В России ввели штрафы за производство или оборот порошкообразной алкогольной продукции

Фото: PXhere

В России ввели штрафы за производство или оборот порошкообразной алкогольной продукции. Федеральный закон опубликован на официальном сайте правовой информации в понедельник, 4 ноября.

Президент России Владимир Путин одобрил внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Сообщается, что за изготовление или продажу порошковых спиртосодержащих напитков теперь будут наказывать штрафами. Должностных лиц оштрафуют на сумму от пяти до двадцати тысяч рублей. С юридических лиц власти будут взимать от двухсот тысяч рублей до полумиллиона. Также отмечается, что в обоих случаях государство может конфисковать продукцию.

Рассматривать подобные дела будут Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, а также судьи арбитражных судов в случае передачи им на рассмотрение административных дел.

Госдума приняла этот законопроект 15 октября. Необходимость принятия подобных мер объяснил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин. Порошковый алкоголь запрещают в большинстве стран мира, пояснил он. Это решение верно с точки зрения более высоких рисков токсического влияния на организм.

В декабре 2018 года Госдума приняла закон о запрете производства и оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции — смеси, предназначенной для получения продукта в жидком виде с содержанием этилового спирта свыше 0,5%. Исключение составила продукция в соответствии с перечнем, установленным правительством России.