В России выписан первый штраф за оскорбление власти

В Новгородской области суд 22 апреля вынес первое решение по статье об оскорблении власти. Местному жителю выписали штраф за пост в соцсети о президенте Владимире Путине.

Полицейские выяснили, что 34-летний мужчина 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись в адрес Путина: "Путин – сказочный д******".

Было возбуждено дело по статье о неуважении к органам власти, которая вступила в силу 29 марта. Наказание за это нарушение – штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

В итоге мужчину приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей.

Закон об оскорблении власти
  • В декабре 2018 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторы — глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Оскорбление власти и государственных символов влечет за собой максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей.
  • В ответ депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о неуважении власти к народу. Они предложили изменить законы о государственной и муниципальной гражданской службе в РФ. В частности, депутаты взволнованы «оскорбительными» для отдельных граждан или различных групп населения высказываниями, суждениями, оценками со стороны чиновников.
Сейчас читают