sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 63,877.91
23:05 1 апреля 2019
Экономика

"Табу 2019-2020". Что уже запретили и что еще запретят россиянам

"Табу 2019-2020". Что уже запретили и что еще запретят россиянам

Новый год россияне встретили с повышенным НДС и не менее непопулярной пенсионной реформой. А с начала 2019 года посыпались свежие законопроекты: один из них запрещает критиковать власть в интернете, второй может увеличить стоимость гаджетов.

Инфо24 решил вспомнить, что у нас уже забрали, и понять, чего лишат в самом скором времени.

Суровый 2019 год

Основные положения закона о пенсионной реформе вступили в силу 1 января. И если до 2019 года пенсионный возраст составлял для женщин 55 лет, а для мужчин 60 лет, то к 2028 году эти показатели вырастут на пять лет, за некоторым исключением.

Что касается ближайшего времени, то мужчины 1959 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года; женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 56 лет.

1 января вступила в силу и норма о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Ожидается, что повышение ставки НДС принесет федеральному бюджету в среднем 620 млрд рублей за год. А среднему россиянину, согласно подсчетам Федерация независимых профсоюзов, дополнительные траты в 5 тысяч рублей в год.

Аналитики отмечали, что стоимость товаров может подняться на 1%, но не сразу. Зато государство обязательно направит новые налоговые поступления на повышение уровня качества нашей жизни.

Также с нового года пришлось платить больше за уборку мусора. В стране ввели новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – мусор в каждом регионе теперь вывозят не множество отдельных компаний, а определенное количество региональных операторов. И если раньше эта услуга была жилищной, то теперь она перешла в разряд коммунальных.

Впрочем, есть свидетельства, что в некоторых регионах ее включают сразу в обе части платежки.

Что же касается повышения цен, то в каждом регионе по-разному. Согласно свежим данным, по самому низкому тарифу платят жители Дагестанских Огней -- 93,48 рублей за 1 куб.м., а самый высокий у жителей острова Таймыр Красноярского края -- почти 2500 рублей. Средний тариф на вывоз мусора в России составляет 562 рубля за кубометр. Зато теперь всё в полном порядке.

И с первого же дня 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан начался эксперимент по налогу для самозанятых.

Самозанятые -- это физлица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Размер налога составляет 4% от доходов, полученных от оказания услуг физлицам, и 6% -- если деньги получены за работу для юрлиц и ИП. Эксперимент пока решено проводить до 31 декабря 2028 г.

В России 1 марта завершилась «дачная амнистия», когда владельцы садовых и дачных участков при желании построить или оформить в собственность уже построенный дом просто отправляли властям уведомления.

Теперь же необходимо получить разрешение на строительство, а затем разрешение на ввод в эксплуатацию. Данная мера должна помочь и налоговикам – ведь кто-то мог и не уведомить о постройке и не платить государству за недвижимость. Теперь же за самострой без документов эксперты пугают сносом.

Также 1 марта у россиян появился новый налог – на продажу выращенной на огородах продукции. Теперь бабушки должны регистрировать ИП и оформлять патент. И не очень понятно, насколько им будет выгодно торговать картошкой и огурцами, если патент на год стоит 20000 рублей, отчисления в фонд ОМС составляют 6884 рубля, а отчисления в ПФР — 29354 рубля в год.

18 марта Путин подписал закон сенаторов Боковой, Клишаса и депутата Вяткина, который ударит по журналистам, - о штрафах за фейк-ньюз.

Несмотря на споры о том, что юридически можно считать недостоверной информацией, власти приняли норму о взыскании до 900 тысяч рублей с должностных лиц и до 1,5 млн рублей с юрлиц за распространение заведомо недостоверной информации.

Штрафы предусмотрены за фейки, которые повлекут смерть и причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности.

Есть и менее жесткие штрафы за вранье с более мягкими последствиями – например, если будет создана «угроза массового нарушения общественного порядка», нарушителям грозит штраф «лишь» до 500 тысяч рублей.

18 марта президент подписал и еще один законопроект тех же авторов. Закон вводит административную ответственность за оскорбление государства, госсимволов, человеческого достоинства и общественной нравственности в интернете.

Так, за неуважительные публикации предусмотрено введение штрафов от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, повторное совершение правонарушения повлечет наложение штрафа от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Для лиц, совершивших те же действия и подвергнутых ранее наказанию более двух раз, предусматривается штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. И закон о фейках, и закон об оскорблении власти уже вступили в силу.

Решения и заготовки на 2020 год

С 1 января 2020 год налог на имущество (квартиры, частные дома и т.д.) начинает исчисляться с кадастровой, а не инвентаризационной стоимости (которая существенно ниже) во всех регионах и со всех объектов недвижимости.

И если до этого момента какие-то единичные субъекты могли не принять соответствующий закон на своей территории, то со следующего года исключений уже не будет. Еще одно препятствие – отсутствие сведений о кадастровой стоимости – также планируется устранить благодаря работе оценщиков.

При этом власти допускают ежегодное увеличение налога.

1 февраля 2020 года, если примут очередной законопроект сенатора Боковой, все телефоны и планшеты начнут регистрировать в специальной база IMEI-номеров.

Суть в следующем - если вы купите гаджет за рубежом, то, ввезя его в Россию, заплатите 100 рублей. Раскошелиться придется и в том случае, если в ходе ремонта телефона IMEI придется менять (Бокова утверждает, что платеж будет добровольным, но это не точно).

Если приобрели гаджет в России, то «налог на мобильник» в размере 100 рублей заплатит производитель (однако есть опасение, что бизнес просто поднимет стоимость товара).

Эта мера, по задумке автора, позволит силовикам оперативнее выявлять террористов, а операторам -- краденые телефоны, когда их новые владельцы будут приходить за сим-картами. Однако пока закон еще не принят – с критикой выступала даже «Единая Россия», были замечания и у правительства РФ.

В 2020 (а, может, и в 2021) году в России все же могут ввести штрафы для автомобилистов за превышение скорости на 10 км/ч (сейчас штрафуют начиная с 20 км/ч). Об этом недавно заявил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников, комментируя инициативу Минтранса.

Однако пока предложение о новых санкциях за нарушение скоростного режима в населенных пунктах активно критикуют единороссы – причем, как депутаты Госдумы, так и представители региональных парламентов. Тем не менее, стоит помнить, что хоть и окончательного варианта законопроекта еще нет, идеи кабмина отклоняются Думой крайне редко.

Минфин, несмотря на то, что упомянутый выше эксперимент с налогом для самозанятых только начался, уже поручил ФНС и другим ведомствам поработать возможность распространения нового взноса на все регионы страны в следующем году (пока, напомним, эксперимент действует только в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане).

Тем временем глава минкурортов республики Крым Вадим Волченко недавно заявил, что регион может присоединиться к эксперименту в 2020 году. У чиновника, по его словам, есть соответствующее «ощущение». Ну и обращение к федералам тоже.

И еще одна перспектива для автолюбителей – в Госдуме обсуждают введение штрафа за опасное вождение. В 2016 году в ПДД ввели соответствующий термин. Он означает неоднократное совершение нескольких следующих друг за другом действий, которые создают угрозу гибели, ранения и повреждения имущества для водителей, едущих с нарушителем в том же направлении и с той же скоростью.

Это в частности невыполнение при перестроении требования уступить дорогу водителю с приоритетом, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала.

Также сюда относятся резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения ДТП) и препятствование обгону. В конце 2017 года Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о штрафе в 5 тысяч рублей за это нарушение, но потом перенесла рассмотрение законопроекта на весну 2019 года. Пока о том, что после принятия он вступит в силу в 2020 году речи нет, но это один из вероятных вариантов.

Есть и еще один законопроект правительства РФ, которым Госдума может заняться этой весной. Речь идет о новой санкции для нетрезвых водителей -- возврате задержанного автомобиля под залог в 30 тысяч рублей (это размер штрафа за пьяную езду). Авторы идеи указывают, что треть признанных виновными автолюбителей штрафы просто не платят, и эта мера позволит повысить собираемость денег с нарушителей.

Итого – денег и свободы меньше, а ответственности больше. Надеемся, что власти компенсируют данные потери высоким экономическим ростом и низкой инфляцией.

Шутка. Но юмор продлевает жизнь.