В России задержали украинского шпиона

Российские силовики задержали агента украинских спецслужб, который занимался разведывательно-подрывной деятельностью. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

Федеральная служба безопасности распространила видео, на котором запечатлено задержание гражданина Украины Алексея Семеняка. По данным службы, Семеняк длительное время работал на территории РФ под контролем Службы Безопасности Украины (СБУ).

У задержанного изъяли электронные устройства с сообщениями от украинских координаторов, в которых они предлагали оказать содействие в решении их рабочих вопросов. Своей целью сотрудники СБУ, отметили в пресс-службе ФСБ, ставили нанесение ущерба безопасности России.

В пресс-релизе сказано, что ведомство зафиксировало попытку удалённого уничтожения данных с мобильного устройства Семеняка. Эта попытка исходила из Киева. Предполагается, что таким образом украинские кураторы пытались защитить своего агента. Сотрудники ФСБ предотвратили удаление данных.

Сам задержанный подтвердил свою связь с сотрудниками украинской контрразведки и признался, что долгое время оказывал им разноплановую консультационную помощь.

Установлено, что деятельность украинского шпиона долгое время координировалась сотрудниками отдела СБУ по информационной безопасности старшим лейтенантом Гасымовым и подполковником Черняком. Также на видео с задержанием продемонстрирована визитка Семеняка, на которой он значится как сотрудник киберполиции СБУ. Остальные визитки принадлежат украинским коллегам задержанного по национальной полиции Украины и первому секретарю посольства США в России Сонате Н. Коултер.

ФСБ сообщают, что «в результате оперативного реагирования и принятых ФСБ России неотложных мер, Семеняк А.П. не успел нанести ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Пребывание иностранца на территории России было признано нежелательным, 3 июня его депортировали. Ему запрещен въезд в Россию на 25 лет.

21 мая суд приговорил крымчанина к 11 годам тюрьмы за сбор информации в интересах украинской разведки. Двумя месяцами ранее крымской пенсионерке дали 12 лет тюрьмы за передачу СБУ данных о Черноморском флоте.

Сейчас читают