В России зафиксирован рекорд падения ВВП

В 2020 году российская экономика пережила максимальное падение за последние 11 лет. Валовой внутренний продукт РФ снизился на 3,1%, свидетельствуют данные Росстата.

Спад российской экономики обусловлен снижением мировых цен на энергоносители, в первую очередь углеводороды, а также ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса.

Сильнее всего на фоне пандемии пострадали гостиничный и ресторанный бизнес, в этой отрасли падение составило более 24%. На 10,3% сократились объемы транспортной отрасли, на 11,4% — объемы культурно-спортивной сферы.

Факт
Номинальный ВВП — стоимость всех конечных товаров и услуг рассматриваемого региона или государства, выраженная в текущих рыночных ценах.

Вместе с тем фактическое снижение российской экономики оказалось не столь резким, как прогнозировали эксперты: Минэкономразвития ожидало спада на 3,9% по итогам 2020 года, а Центробанк допускал падение на 4-5%.

За последние 20 лет падение ВВП в России фиксируется в третий раз. В 2009 году этот показатель в РФ упал на 7,8% на фоне мирового финансового кризиса. В 2015 году ВВП России снизился на 2,3% в связи с санкциями и падением нефтяных цен.

Сейчас читают