В России запретили продавать гаджеты без отечественного софта

Приложения на смартфоне Samsung Galaxy S6, фото: pxhere.com

Госдума приняла закон, который делает обязательной предустановку российского программного обеспечения на гаджеты, продающиеся на территории страны. Речь идет о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией "смарт-ТВ".

На какие именно гаждеты придется ставить российский софт и что это будет за ПО, предстоит определить правительству. Закон должен начать работать уже с 1 июля 2020 года, сообщает "Интерфакс".

Авторы законопроекта объясняли необходимость его принятия заботой о покупателях: приобретая сложную технику им не придется тратить время на поиск отечественного ПО. В ходе обсуждения документа в первом чтении депутат от КПРФ Алексей Куринный говорил, что он позволит, например, поменять Windows на "некий отечественный аналог, который по решению правительства или, по мнению правительства, будет более качественным или надежным".

Против принятия закона выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. Ее представители заявляли, что это фактически будет выдавливанием добросовестных компаний, которые технически не смогут выполнить нормы закона. На iOS, например, не переустанавливается ничего стороннего.

"Принятие закона может привести к уходу легальных компаний-производителей, в том числе и мобильных телефонов, с рынка. Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию теми, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку", - полагают в РАТЭК.