USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

21 окт. 2021 / 09:42 Общество

В России зарегистрировали новую разновидность коронавирусной инфекции

Роспотребнадзор: единичные случаи нового варианта коронавируса AY.4.2 зафиксировали в России

h-mat-img

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что единичные случаи с новым подвидом коронавирусной инфекции AY.4.2 обнаружили в России.

Да, вариант AY.4.2 линии "дельта" уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых [помещаемых] в базу данных VGARus. <…> AY.4.2 - одно из множества ответвлений линии "дельта", которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями патогена, - сказал он.

По словам Хафизора, появление нового подвида «дельта-штамма» может стать толчком для распространения вируса и ростом количества инфицированных. Он пояснил, что в наибольшей опасности находятся граждане, которые ни разу не болели COVID-19. Единственным вариантом избежать ухудшения эпидемиологической ситуации является вакцинация населения.

Эксперт также предположил, что новый подвид «дельта-штамма» постепенно может вытеснить существующую мутацию. Он сопоставил ситуацию с AY.4.2 с появлением индийского коронавируса в июле, который стал сместил предыдущие подвиды коронавируса за четыре месяца.

Ранее британские врачи рассказали, что всё чаще стали сталкиваться с новой, более заразной разновидностью вируса. AY.4.2 — вариант дельта-штамма. Им заражены около 10% населения Соединённого Королевства. Примечательно, но новый подвид является одним из 25 подвидов «дельта-штамма», а также распространяется на 10-15% быстрее своих предшественников.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ