USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

24 июн. 2022 / 00:55 Экономика

В российские поселения на Шпицбергене из-за санкций не могут попасть фрукты и запчасти

МИД РФ направил ноту Норвегии с просьбой разрешить поставки грузов на Шпицберген

h-mat-img

Памятник в посёлке Баренцбург. Фото: Wikipedia

С 30 апреля Норвегия не пропускает в российские поселения на острове Шпицберген два контейнера с семью тоннами продуктов и промтоваров. МИД РФ направил ноту норвежскому правительству, в котором просит сделать исключение в назначении санкций для поставок грузов в арктические посёлки Баренцбург и Пирамида.

У нас нет нехватки продовольствия в прямом смысле, то есть голод нам не грозит. У треста «Арктикуголь» есть и другие каналы поставок продуктов, помимо завоза морем контейнерами. Однако сократился ассортимент продуктов питания. В магазинах меньше фруктов, овощей, зелени, не хватает российской муки, молочных продуктов, — рассказал NEWS.ru генконсул РФ в Баренцбурге Сергей Гущин.

По его словам, в российские посёлки сейчас невозможно завести запчасти, техническое оборудование, медицинскую технику для больницы. При этом необходимо срочно готовиться к зиме, которая в этих краях наступает уже в сентябре: ремонтировать оборудование на угольной шахте. Шпицберген принадлежит Норвегии, но имеет статус, по которому Россия может вести на острове экономическую деятельность.

На днях руководство Литовских железных дорог передало коллегам из Калининградской области, что с 18 июня будет прекращён транзит товаров, перечисленных в санкционных списках Евросоюза. Так, в российский регион перестанет поступать до 50% грузов, включая стройматериалы и металлы. Глава области Антон Алиханов назвал такое решение Литвы удушением Калининграда.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ