В российской армии появилось политическое управление

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в Минобороны военно-политического управления.

Главой управления назначили генерал-полковника Андрея Картаполова, который ранее командовал российскими войсками в Сирии, а также Западным военным округом. Кроме того, Картаполов стал заместителем министра обороны Сергея Шойгу.

«В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества», — рассказал о новом управлении зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.

По данным газеты «Коммерсант», Картаполов будет руководить Главным управлением по работе с личным составом, «которое отвечает за «Юнармию» и все патриотическое воспитание».

  • Политическое управление существовало в Красной, а позже в Советской армии. Там следили за морально-психологическим состоянием личного состава. Служившие в политуправлении комиссары, политруки и замполиты отвечали за политическую пропаганду.
  • После распада СССР, в 1992 году, создали Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС). Оно также занимается патриотическим воспитанием солдат и созданием условий для свободного вероисповедания.
Сейчас читают