В Ростове владелицу квартиры заставят перекрасить лепных львов на фасаде

Фото: 161.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области подал в Кировский районный суд Ростова-на-Дону исковое заявление с требованием оштрафовать жительницу дома на Шаумяна, 110.

В иске говорится, что жильцы, которых поселила в своей квартире ее владелица, самовольно перекрасили старинную лепнину на фасаде в желтый и белый цвета - хотя дом является памятником архитектуры регионального значения. Такие работы считаются нарушением правил благоустройства города и федерального закона об охране памятников.

Владелице квартиры выдано предписание вернуть лепнину в прежний вид. "Но так как изначально он не имел права красить лепнину без экспертизы и без лицензии Минкульта на право деятельности, сейчас ему надо искать людей с такой лицензией. Например, профессиональных реставраторов. Самим трогать нельзя", — объяснил активист организации «Мой Фасад» Геннадий Крольман.

Дом №110 на улице Шаумяна раньше принадлежал братьям Дерткезовым и использовался под сдачу комнат в аренду как "доходный", а ныне является региональным памятником архитектуры.

Помимо лепного льва, жильцы покрасили желтой краской декоративные панно и решетки.