В Ростовской области нашли свалку человеческих органов

В пункте утилизации возле села Самбек под Таганрогом в Неклиновском районе Ростовской области находится свалка с медицинскими отходами, включая человеческие органы, пробирки с кровью и использованные иглы для инъекций.

Как сообщает "Блокнот" со ссылкой на бывшего сотрудника пункта утилизации, который отработал там всего один день, а "больше не рискнул", никакие нормы при работе с отходами класса В там не соблюдаются — да и вообще царит полный хаос. "Фото (выброшенных человеческих) органов, к сожалению, нет. Но их видели человек десять. Шульга Денис Игоревич там главный", — уточнил источник.

Фото со свалки под Самбеком: прямо на земле валяются использованные медицинские иглы

Российское законодательство обязывает хранить медицинские отходы особым образом: до 24 часов — в закрытых баках, свыше 24 часов — в холодильниках. Существуют жесткие нормы по оборудованию площадок для их обработки и соблюдению условий транспортировки.

Первыми внимание к свалке под Самбеком привлекли активисты экологической организации "Зеленый Фронт", которые сняли объект на видео и опубликовали ролик на своем YouTube-канале. В кадр попали рабочие, которые расхаживали по площадке без спецодежды. Судя по записи, в путкне утилизации нет разделения на "грязную" и "чистую" зоны, а все отходы лежат под открытым небом, даже более того — под опорами ЛЭП.

Экологи своими силами провели проверку объекта в доступном им объеме и пришли к выводу, что там грубо нарушаются нормы СанПин. Им удалось выяснить, что пункт утилизации организован компанией ООО "Экородина" и индивидуальным предпринимателем Шульгой — тем самым, которого упоминал источник "Блокнота".

В пункте утилизации под Самбеком нет разделения на "чистую" и "грязную" зону, а отходы валяются прямо под открытым небом

Издание направило в прокуратуру Неклиновского района Ростовской области запрос о закрытии утилизационного пункта под Самбеком, приложив к нему материалы от очевидцев.

Сейчас читают