В руднике "Норникеля" на глубине почти 1,5 км нашли мертвыми трех горняков

На руднике "Таймырский" горно-металлургической компании "Норильский никель" в Норильске в 13.30 по московскому времени произошло ЧП.

Его жертвами стали по меньшей мере три горняка - заместитель главного механика рудника Сергей Куликов, старший специалист проектного офиса Кирилл Кириллов и горный мастер Евгений Квасов. Их тела были обнаружены на глубине 1445 метров.

"На месте происшествия работает военизированная горноспасательная часть. Создана комиссия для выяснения всех обстоятельств происшествия, ведется расследование", — заявили в "Норникеле".

По предварительным данным, причиной гибели горняков стал неизвестный газ. Куликов и Кириллов оценивали возможность разработки заброшенной выработки на глубине 1,3 тысячи метров. Через некоторое время они, так и не поднявшись наверх, перестали выходить на связь, и Квасов отправился их искать. Он тоже пропал.

Поисковая группа, посланная за ними, нашла всех троих без признаков жизни в тупике заброшенной разработки. По положению тел погибших удалось установить, что Квасов обнаружил Куликова и Кириллова в бессознательном состоянии и попытался оттащить одного из них в сторону выхода, но скончался сам.

"Все трое были хорошо экипированы, имели с собой так называемые «самоспасатели» и газоанализаторы, но отравление было настолько быстрым, что воспользоваться средствами спасения мужчины просто не успели", - говорится в сообщении телеграм-канала "112".

Рудник при этом продолжает работать. Акции "Норильского никеля" после сообщения о трагедии потеряли 1,4% в цене на Московской бирже, но потом вновь начали расти.

«Таймырский» - одно из крупнейших добывающих предприятий, он также считается одним из самых глубоких рудников Евразии: добыча в нем ведется со стволов на глубине 1450 метров.

Рудник «Таймырский» занимает первое место по добыче богатой руды среди горных предприятий Заполярного филиала: там добывают свыше 35% никеля от общего объема «Норникеля», более 21% меди, более 38% кобальта и более 15% металлов платиновой группы.

Сейчас читают