USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,663.30

15 авг. 2022 / 18:50 Наука и техника

В Румынии раскопали могилу женщины возрастом 6000 лет со множеством золотых колец

Археологи в Румынии в погребении женщины медно-каменного века нашли 169 золотых колец

h-mat-img

Фото: краеведческий музей города Орадя

Перед строительством автотрассы в Румынии археологи раскопали могилу знатной женщины энеолитической культуры Тисаполгар-Романешты. Она была захоронена около 4500–4000-х годов до нашей эры. О находках в Facebook сообщил портал N + 1 со ссылкой на краеведческий музей городка Орадя.  

В погребении оказались 169 золотых колец для украшения волос, медный браслет, две золотые и 800 костяных бусин. Останки женщины и другие находки из могилы изучат радиоуглеродным методом, чтобы узнать их возраст более точно. Представители культуры Тисаполгар-Романешты занимались мотыжным земледелием и скотоводством, жили в глинобитных домах.

Недавно на улице Пушкинской в центре Ростова-на-Дону археологи раскопали могилу, в которой с 1770 по 1772 год похоронили как минимум сто человек, умерших от чумы. На кости в этом месте наткнулись рабочие в конце апреля. Это одно из десяти кладбищ, которые были на территории города в конце XVIII века. Людей хоронили за пределами крепости. Видно, что тела уложены аккуратно. Иной раз вместе лежат целые семьи. Рядом со скелетами найдены серебряные монеты — родные хотели обеспечить умершим счастливую жизнь на другом свете. По словам историка, останки уже не опасны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ