USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

25 мая 2022 / 22:52 Наука и техника

В центре Ростова найдена коллективная могила жертв чумы

Археологи при раскопках в центре Ростова натолкнулись на массовое захоронение жертв чумы

h-mat-img

Фото: publicdomainpictures.net

На улице Пушкинской в центре Ростова-на-Дону археологи раскопали могилу, в которой с 1770 по 1772 год похоронили как минимум сто человек, умерших от чумы. На кости в этом месте наткнулись рабочие в конце апреля.

Уже сейчас можно сказать, что это будет первый и самый масштабный раскоп в Ростове, связанный с кладбищем крепости святого Димитрия Ростовского, — комментирует историк, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ Андрей Бойко.

Это одно из десяти кладбищ, которые были на территории города в конце XVIII века. Людей хоронили за пределами крепости. Видно, что тела уложены аккуратно. Иной раз вместе лежат целые семьи. Рядом со скелетами найдены серебряные монеты — родные хотели обеспечить умершим счастливую жизнь на другом свете. По словам историка, останки уже неопасны.

Не так давно литовские археологи выяснили, что одна из женщин, похороненная в Вильнюсе в чумной могиле XV века, болела тропическим сифилисом. Массовое захоронение было обнаружено, как это часто бывает, во время проведения строительных работ. По словам профессора медицины из Университета Вильнюса Римантаса Янкаускаса, особенности могилы и её расположение за пределами средневековой части города указывали на связь с чумой или иным подобным инфекционным заболеванием. Одна из захороненных женщин страдала от фрамбезии — болезни, известной также как тропический сифилис. Сейчас эта инфекция передаётся в основном через прямое соприкосновение с кожными очагами поражений, распространена она в странах тропической Африки.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ