В сети появились фото изнутри сгоревшего подмосковного хосписа

Телеканал РЕН-ТВ опубликовал снимки, сделанные внутри здания частного хосписа-пансионата "Второй дом" в подмосковном Красногорске, где накануне вечером произошел пожар и погибли десять человек.

На фотографиях видно, что пол палаты залит водой, кровати беспорядочно сдвинуты в разные стороны, включая специальные койки с ограждениями для лежачих пациентов, а на стенах чернеют следы дыма.

По предварительным данным, причиной возгорания стала неисправность электропроводки в коттедже, внутри которого располагался частный хоспис. Очаг возгорания находился в сауне на втором этаже.

Владелец сети таких заведений "Второй дом" Дмитрий Новиков ранее был задержан и допрошен. Во время допроса он не смог назвать, сколько постояльцев находились в доме на момент ЧП.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Уже известно, что сеть "Второй дом" не имеет необходимых документов на прием больных и престарелых людей на временное содержание: это обычные частные коттеджи, расположенные в поселках в разных районах Московской области.

Загоревшийся "Второй дом" находится в частном доме на территории элитного коттеджного поселка "Усадьба Красногорская" (территориально это микрорайон г. Красногорска - поселок Опалиха). Размещение во "Втором доме", как указано на сайте, стоит от 830 рублей в сутки. Дороже всего обходятся услуги по содержанию там лежачих больных.

В Подмосковье находится несколько пансионатов "Второй дом" - в Звенигороде, Слободе (неподалеку от г. Видное), пос. Габовское в Дмитровском районе, в Малаховке Одинцовского района, в Нахабино Красногорского района, а также два заведения в Опалихе (Красногорск), включая сгоревший коттедж.

Поскольку хоспис-пансионат - как и все подобные заведения той же сети - располагался в частном коттедже, здание не было оборудовано для эвакуации маломобильных постояльцев. В результате при возникновении пожара десять из них задохнулись, отравившись продуктами горения.

Кроме того, по закону подобные учреждения должны иметь пожарную сигнализацию и прямую связь с пультом диспетчерской МЧС, чтобы сигналы о возгораниях поступали к дежурным как можно оперативнее.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал "Второй дом" "частным хосписом". По его словам, заместитель областного правительства, начальник главного управления региональной безопасности Роман Каратаев докладывал ему с места происшествия о том, как развивается ситуация.

Воробьев заверил, что поручил первому заместителю председателя подмосковного правительства Ольге Забраловой выяснить, в какой помощи нуждаются пострадавшие при пожаре, и обеспечить оказание этой помощи.

Сейчас читают