sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,316.02
16:33 22 февраля 2024
Общество

В Сети появилось фото паспорта, с которым летчик-предатель Кузьминов въехал в ЕС

Испанская газета показала поддельный паспорт убитого в Испании пилота Кузьминова

В Сети появилось фото паспорта, с которым летчик-предатель Кузьминов въехал в ЕС Максим Кузьминов. Фото: YouTube

Убитый в Аликанте пилот-перебежчик Максим Кузьминов въехал в Испанию по паспорту гражданина Украины Игоря Шевченко. Фотографию документа опубликовала местная газета El Periodico.

Судя по снимку, Кузьминову сделали паспорт на чужое имя, изменив возраст (33 года вместо 28 лет), и вклеили туда его фото. Дата выдачи документа под номером GG843153 — 22 сентября 2023 года, через полтора месяца после того, как летчик угнал вертолет Ми-8, убил находившихся на борту сослуживцев и сдался украинским военным на авиабазе в Харькове.

Напомним, что граждане Украины польуются правом безвизового въезда на территорию Европейского союза. El Periodico уточняет, что Кузьминов въехал в Испанию в октябре 2023 года как украинский гражданин и «замаскировался среди большой украинской диаспоры».

Другая испанская газета — El Pais пишет, что следователи не сомневаются в причастности российской стороны к убийству летчика-предателя, но не располагают никакими доказательствами этой связи.

Официальный представитель правительства Испании Пилар Алегрия после заседания Совета министров заявила, что Гражданская гвардия должна продолжать расследование, не испытывая давления. Однако дипломатические источники El Pais утверждают, что это «очепь серьезный вопрос», и власти на самом деле ждут подтверждений версии о причастности Москвы. Если такие улики появятся, Испания даст «решительный ответ», заявили собеседники издания.

Ранее стало известно, что Кузьминов был убит еще 13 февраля, но испанские власти долгое время не разглашали информацию о его личности. Лишь неделю спустя стало известно, что 33-летний украинец, чей труп с огнестрельными ранениями был обнаружен на подземной парковке жилого дома в Аликанте, — это на самом деле 28-летний российский военный пилот-перебежчик.

Пока в России обсуждали, не фейковая ли это новость, украинская разведка подтвердила факт смерти Кузьминова. Представитель ГУР подчеркнул, что летчик сам решил покинуть Украину и поселиться в Европе. Он добавил, что убийство перебежчика последовало за приездом его бывшей жены, которую пригласил в гости сам Кузьминов.

Испанская гражданская гвардия сначала не смогла подтвердить факт смерти россиянина, но вскоре крупные местные СМИ со ссылкой на источники в следственной группе написали, что убит действительно Кузьминов. После этого дело было засекречено.

В России убийство перебежчика не вызвало особого удивления. Так, глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что Кузьминов стал моральным трупом с момента предательства. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал случившееся пословицей о собачьей смерти.