В Сети появился текст договора России, Азербайджана и Армении о делимитации границ

В четверг, 20 мая, в Сети появился текст договора Азербайждана, России и Армении о делимитации и последующей демаркации границ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления в парламенте подтвердил, что речь идет о подлинном документе.

Ранее 20 мая глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готово работать над мирным договором, чтобы полностью завершить военную часть взаимоотношений и минимизировать будущие риски. Алиев напомнил, что неоднократно выступал с предложением о делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, но армянские власти отказывались от этих предложений.

Ниже приводится текст договора и скрин документа:

Мы, президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и президент Российской Федерации В.В. Путин, заявляем о следующем:

  1. В развитии усилий по укреплению мира, стабильности и безопасности в регионе, предпринимаемых в соответствии с заявлениями лидеров трёх стран от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., создается совместная комиссия по вопросам делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республика Армения с последующей демаркацией.
  2. Правительства Азербайджанской Республики и Республики Армения до 31 мая 2021 г. формируют национальные делегации в рамках Комиссии.
  3. Правительство Российской Федерации до 31 мая 2021г. формирует национальную делегацию для осуществления консультативного содействие в рамках комиссии.
  4. Делегации возглавляются специальными полномочными представителями, назначаемыми в соответствии с национальным законодательством Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации.
  5. Комиссия до 30 июня 2021 г. проведёт первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений и порядок работы, а также утвердит состав экспертных групп из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций.
  6. Экспертные группы в месячный срок после заседания комиссии представит перечень мероприятий в рамках своей компетенции.
  7. Все вопросы, связанные с надлежащему выполнением настоящего заявления и достижения целей работы комиссии, будут решаться исключительно политико-дипломатическим путём, в русле трёхсторонних договорённостей на высшем уровне.

Сейчас читают