В школах России введут обязательные уроки финансовой грамотности

Что случилось: Преподавание финансовой грамотности станет обязательным для российских школ – различные элементы этой дисциплины планируется внедрять в школьные предметы с первого по девятый класс.

Изменения в учебной программе разработаны при участии Центробанка и уже закреплены в новых федеральных государственных образовательных стандартах.

Почему это важно: Проблема уровня финансовой грамотности населения стоит в России достаточно остро. Эксперты отмечают, что многие россияне не строят каких-либо финансовых планов, слабо понимают тенденции в мировой экономике и не особо доверяют банкам. Примерно треть россиян живут, не имея каких-либо накоплений.

Что говорят: "Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы... Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников. Следующее поколение уже сможет более разумно решать финансовые проблемы, а значит, повышать уровень благополучия своей семьи и населения в целом", — заявил первый зампреда Центробанка Сергей Швецов.

Что еще известно: В начальной школе обучение финансовой грамотности добавят в такие предметы как "математика" и "окружающий мир". Уже с первого класса школьников будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план и безопасно совершать финансовые операции в интернете.

В 5–9 классах ученики уже перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. На математике часть задач будет посвящена расчету налогов, цен товаров, стоимости покупок и услуг. Вдобавок, школьников научат самостоятельно составлять и заполнять простые заявления, обращения, декларации и доверенности - в том числе в электронном виде.

Обучение финансовой грамотности в первых и пятых классах начнётся с 1 сентября 2022 года. Однако, по желанию родителей, учебная программа может быть изменена уже к началу нового учебного года.

Откуда стало известно: Официальный сайт Центрального Банка России

Сейчас читают