В Сибири обнаружен опасный клещ-гибрид, способный выживать в любых условиях

В Сибири обнаружен новый вид клеща, который, по словам исследователей, представляет собой гибрид таежного клеща с клещом Павловского. Ученые предупредили, что это создание может быть крайне опасным для человека.

Таежные клещи в основном питаются кровью крупных животных, обитающих вдали от людей, — к примеру, медведей, оленей и лосей. Клещ Павловского же предпочитает паразитировать на мелких млекопитающих, жителях лесопарковых зон.

Соответственно, гибрид этих двух видов способен выживать в любых условиях — от травы и мелкого кустарника до соснового бора — и переносить вирус клещевого энцефалита.

Ситуация в стране осложняется тем, что из-за коронавируса укушенным клещами россиянам в большинстве случаев приходится выстаивать долгие очереди, чтобы сдать "образцы" на проверку.

Ранее эксперты сообщали, что из-за аномально теплой погоды клещевой сезон в России начался раньше обычного и затянется на восемь месяцев. При этом из-за коронавируса вакцинация от остальных болезней, включая и клещевой энцефалит, отменена.

Сейчас читают