В Сибири заключенные неделю молились за сотрудников ФСИН

Осужденные, которые отбывают сроки лишения свободы в Новосибирской области, приняли участие в традиционной акции — неделе молебнов. Она проводится в рамках сотрудничества областного управления ФСИН РФ и местной епархии, которое длится уже 25 лет.

Традицию привлекать заключенных к молитвам придумал помощник начальника регионального УФСИН по работе с верующими протоиерей Олег Просенков.

«В последние годы церковь все больше уделяет внимание и духовно-нравственному воспитанию сотрудников уголовно-исполнительной системы, поэтому на различных духовных мероприятиях присутствуют и руководство, и личный состав учреждений области», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Новосибирской митрополии Русской православной церкви.

Ее представители уточнили, что богослужения с участием заключенных и сотрудников колоний были посвящены молитвам:

  • о подозреваемых, обвиняемых и осужденных,
  • о совершении правосудия — и чтобы суд «не был подвластен клевете, подкупу и человеческим пристрастиям»,
  • о жертвах преступлений;
  • о семьях людей, содержащихся в местах лишении свободы, — чтобы социальные связи были сохранены;
  • о возвращении осужденных в общество, об успешной ресоциализации осужденных;
  • о сотрудниках уголовно-исполнительной системы;
  • о тюремных священниках, которые проводят молебны, соборования и литургии.

«Особенно следует выделить мероприятия, прошедшие в исправительных колониях №8 и №18 в городе Новосибирск, лечебно-исправительном учреждении №10, Новосибирской воспитательной колонии, следственном изоляторе №2 в городе Куйбышев. В учреждениях были проведены молебны и таинства соборования, а в воспитательной колонии — литургия», — сообщили в Новосибирской митрополии РПЦ.

Сейчас читают