sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
01:08 5 октября 2021
Экономика

В Совфеде предложили малоимущим пенсионерам найти подработку

В Совфеде предложили пенсионерам подрабатывать или просить помощи у детей, если нет денег на еду

Пенсионерам, которым не хватает денег на еду, лекарства и оплату коммуналки, нужно подрабатывать, если позволяет здоровье. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

По его словам, он понимает пенсионеров, поскольку в России такая пенсия, что некоторым пожилым людям не хватает средств на элементарные нужды, пишет Znak.com. Рязанский отметил, что это связано с тем, что маленькие зарплаты не позволили гражданам заработать большую пенсию и накопить на старость.

«Если есть силы и возможности, [то следует] где-то подрабатывать. Чудес никаких не бывает. <…> Только если есть силы устраиваться на какую-то работу, можно обратиться за какой-то разовой материальной помощью, но всё равно она будет разовой», — сообщил Рязанский. 

Он подчеркнул, что тяжелее всего тем гражданам, у которых нет близких людей. Им, по словам Рязанского, могут помочь льготы и социальные надбавки. Но если родственники всё же имеются, то дети должны в силу нравственных и конституционных обязанностей помочь пожилым родителям, добавил первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике.

Ранее зампред Центробанка Сергей Швецов на заседании комитета Совфеда по экономической политике заявил, что пожилым людям помогать «немножко поздно». По его словам, граждане перед выходом на пенсию должны сами стараться формировать капитал, а не полагаться только на помощь государства. Позже глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что сожалеет о словах Швецова, назвав приоритетом государства — обеспечить для всех достойную пенсию.