В Совфеде предложили ввести льготы на путешествия для инвалидов и пенсионеров

0
239
Фото: freepik.com

Участники четвёртого Форума социальных инноваций регионов предложили ввести льготные туристические маршруты для инвалидов и пенсионеров из-за высокой стоимости путешествий в стране. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил, что для большинства туристов-пенсионеров или инвалидов цены на путешествия по стране являются неподъёмными. В современных условиях один такой маршрут обходиться в 30-40 тыс. рублей, что превышает пенсионные и социальные выплаты данной категории граждан.

"Важно наполнить понятие социального или инклюзивного туризма деньгами. Например, кэшбек для них мог бы быть не 20, а, скажем, 50% или 75 % от стоимости путёвки", — пояснил сенатор.

При этом участники форума рассказали, что необходимо создать туристические маршруты с необходимой инфраструктурой для маломобильных россиян. На подобные инициативы ответила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, которая уточнила, что в России уже реализуются проекты по инклюзивному туризму. В частности, такая работа началась в Красноярском крае, Белгородской, Свердловской областях и Республике Удмуртии.

Кроме того, участники мероприятия отметили, что в стране выросло количество пенсионеров-путешественников за последний год. В данной категории россиян популярностью пользуются такие маршруты, как Москва и Санкт-Петербург, а также южные регионы страны.