USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

8 дек. 2021 / 20:01 Общество

В СПЧ негативно отнеслись к отказу Верховного суда рассекретить имена сотрудников НКВД, причастных к Большому террору

Член СПЧ Сванидзе негативно отнёсся к решению ВС РФ признать законным засекречивание имен сотрудников НКВД, причастных к Большому террору

h-mat-img

Верховный суд (ВС) РФ решил признать законными положения указа главы государства, согласно которым имена причастных к Большому террору сотрудников НКВД не раскрываются. Историк, журналист, член СПЧ при президенте РФ Николай Сванидзе в беседе с Инфо24 выступил против решения суда, отметив, что граждане должны знать своих «героев».

Плохо отношусь [к решению Верховного суда]. Почему их надо засекречивать? Они причастны к Большому террору, государственные преступники. Надо, чтобы народ знал своих героев, в том числе «героев», — отметил член СПЧ.

Во время вынесения решения в суде президента РФ представляли представители Федеральной службы безопасности (ФСБ). Они сообщили, что рассекречивание сведений о сотрудниках НКВД может стать угрозой для обороноспособности государства. Сванидзе, в свою очередь, отметил, что не понимает, чем они руководствовались, говоря об этом.

Не вижу в этом абсолютно никакой логики. Чьи они имена защищают? Честь, ложнопонимаемую? Причём здесь обороноспособность страны — одному богу ведомо, — подчеркнул историк.

ВС РФ ранее отказал в иске историку Сергею Прудовскому, который изучает массовые репрессии в отношении экс-служащих Китайско-Восточной железной дороги. По архивным данным, в то время расстреляли свыше 21 тыс. человек. Мужчине по запросу предоставляли дело расстрелянной в 1937 году и позже реабилитированной харбинки Татьяны Кулик.

При этом, никакой информации о сотрудниках НКВД ему не предоставили, сославшись на указ президента РФ 1995 года № 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесённых к государственной тайне». В связи с этим Прудовский изъявил желание оспорить положения этого документа. Однако, сначала в четырёх инстанциях, а затем и в Верховном суде ему отказали.

В марте 2019 года стало известно, что управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось передать исследователю Сергею Прудовскому протокол заседания особой тройки НКВД. Силовики, как отмечалось, отказались раскрывать фамилии и данные о членах троек, поскольку историк в своей работе назвал их палачами. Прудовский же утверждал, что его интересуют не фамилии, так как они уже известны, а данные об осуждённых в 1937-1938 годах, которых приговаривала тройка.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ