USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,190.50

21 дек. 2021 / 17:45 Наука и техника Генри Достоевский

В СПЧ предложили защитить россиян от «цифровой дискриминации» и социальных рейтингов

«Коммерсантъ»: эксперты СПЧ предложили избавить россиян от «цифрового портрета» и социальных рейтингов

h-mat-img

Фото: Минцифры России, Facebook

Рабочая группа при Совете по правам человека (СПЧ) предложила отказаться от идеи создавать «цифровые портреты» (единый цифровой идентификатор) граждан на основе их данных. Специалисты полагают, что Россия таким образом будет отставать от других стран, пишет «Коммерсантъ».

В частности, инициатива представителей СПЧ предлагает отказаться от «цифровой дискриминации, социальных рейтингов и зависимости от цифровой среды». Эксперты считают, что россиян следует от этого защитить и ввести запрет на использование баз данных граждан, на основе которых создаётся «цифровой портрет» россиянина.

В феврале президент России Владимир Путин поручил правительству вместе с СПЧ подготовить проект концепции защиты прав и свобод человека в цифровом пространстве. Документ должен включать в себя мероприятия по повышению цифровой грамотности россиян и их обучению навыкам «цифровой гигиены».

Ранее стало известно, что с 2022 россияне смогут отказаться от бумажной версии полиса ОМС в пользу цифрового варианта. Также что при рождении ребёнка в 2022 году (начиная с июля) цифровой полис на них будет оформляться автоматически. Закон о цифровых кодах, которые заменят гражданам бумажные и пластиковые полисы медстрахования уже принят Госдумой.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ