sunny
32°С Москва
USD 87.74
EUR 95.76
BTC 62,648.55
15:27 25 ноября 2021
Общество

С 2022 года цифровой полис ОМС будет оформляться в России при рождении

Глава Минздрава Мурашко: россияне смогут с 2022 года перейти с бумажных полисов ОМС на цифровые

Россияне с 2022 года смогут отказываться от бумажной версии полиса ОМС в пользу цифрового варианта, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на Всероссийском конгрессе пациентов. Министр также также отметил, что при рождении ребёнка в 2022 году (начиная с июля) цифровой полис на них будет оформляться автоматически. Закон о цифровых кодах, которые заменят гражданам бумажные и пластиковые полисы медстрахования, Госдума приняла в окончательном чтении 25 ноября.

Мурашко пояснил, что согласиться на цифровой медицинский полис россияне смогут с 2022 года. Это будет регистрационная запись в системе федерального фонда ОМС, которая автоматически сформируется при рождении, получении гражданства или заявления жителя страны.

Также власти планируют привязать данные Федерального регистра льготного лекарственного обеспечения к порталу госуслуг, чтобы каждый гражданин знал, какие лекарства и льготы у него есть. Кроме того, 25 ноября Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о цифровых полисах ОМС. Уникальный код можно будет хранить как на сайте «Госуслуг», так и в виде QR-кода на смартфоне.

Для получения медпомощи в больнице после этого будет достаточно паспорта. Предполагается, что уже с 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что переход к цифровым версиям документов избавит россиян от необходимости таскать лишние бумажные документы.

Ранее в Минцифры совместно с Минздравом обсуждали проект о внедрении в сертификат о вакцинации фотографии его владельца. Основная задача инициативы — позволить посещать общественные места по QR-кодам, не предъявляя паспорт. При этом в министерстве рассматриваются также другие способы решения проблемы с очередями в места, где необходимо предъявление этого кода. В частности, проверка наличия сертификата о вакцинации при покупке билетов на международный и междугородный транспорт.