USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

16 нояб. 2021 / 09:14 Общество

В российских электронных ковид-паспортах появятся фотографии их владельцев

«Известия»: в России сертификаты вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями

h-mat-img

Сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции могут дополнить фотографиями их владельцев, чтобы сократить очереди в общественных местах. Такую возможность обсуждали в Минцифры совместно с Минздравом. 

По данным газеты «Известия», которая ссылается на высокопоставленный источник, проект обсуждался на прошлой неделе в министерстве. Основная его задача — позволить проходить по QR-коды, не предъявляя паспорт. 

В ведомстве пока открыт вопрос об источнике фотографий для электронного ковид-паспорта, рассматриваются два варианта. Первый вариант предполагает, что фото будут взяты с портала «Госуслуг», в котором сохраняются селфи граждан. Второй же вариант допускает загрузку фото из Единой биометрической системы (ЕБС), используемую банками для удалённой идентификации клиентов.

Однако в Минцифры рассматриваются также другие способы решения проблемы с очередями. В частности, проверка наличия сертификата о вакцинации при покупке билетов на международный и междугородный транспорт. 

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификат о вакцинации против коронавируса должен стать для россиян таким же важным документом, как общегражданский паспорт. Так, QR-коды понадобятся при посадке в поезд или на самолёт, сказано в сопутствующем законопроекте об изменениях правил железнодорожных и авиаперевозок. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года с возможностью продления срока его действия в зависимости от эпидемиологической ситуации, а переходный период будет продолжаться до 1 февраля 2022 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ