USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

5 апр. 2022 / 16:23 Политика

В СПЧ при президенте РФ раскритиковали призыв США исключить Россию из Совета по правам человека ООН

В СПЧ при президенте РФ раскритиковали призыв США исключить Россию из Совета по правам человека ООН

h-mat-img

фото со страницы Кирилла Кабанова во «ВКонтакте»

В Совете при президенте России по правам человека (СПЧ) крайне негативно отнеслись к призыву США исключить РФ из Совета по правам человека ООН. Об этом сообщает издание Daily Storm. 

Россия была одной из первых, кто подписал конвенцию по правам человека. Даже в советское время, когда существовали серьезные проблемы, эту площадку [ООН] не закрывали, — цитирует члена президиума СПЧ Кирилла Кабанова Daily Storm.

Кабанов также добавляет, что такие призывы со стороны Вашингтона неуместны и входят «в общий контекст русофобии по поводу всего». Однако он отметил, что если исключение всё же свершится, то последствия для России будут минимальными, так как на сегодняшний день ООН стала механизмом, который в большинстве своём зависит от мнения Соединённых Штатов. 

Нашу позицию слышат, но её не могут признать по одной простой причине — понятно, что существует позиция США и сателлитов, а другая позиция замалчивается, за редким исключением, — добавляет Кабанов. 

Не оставила ситуацию без внимания и заместитель главы СПЧ Ирина Киркора, она назвала предложение по исключению РФ из Совета по правам человека ООН беспрецедентным, отметив, что оно может навредить переговорам относительно мирного соглашения между Россией и Украиной. 

Ранее стало известно, что постоянный представитель Соединённых Штатов Линда Томас-Гринфилд собирается добиваться приостановки членства России в Совете ООН по правам человека.

Совет Безопасности ООН решил провести 5 апреля заседание по запросу России и Украины. Оно пройдёт в штаб-квартире организации в Нью-Йорке в 17:00 по московскому времени. Отмечается, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине также собирается провести расследование событий, произошедших в городах Буче и Гостомеле (Киевская область). После этого планируют дать оценку случившемуся, пишет «Коммерсант», ссылаясь на зампреда генсекретаря ООН Фархана Хака.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ