USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

19 нояб. 2021 / 17:40 Общество

В СПЧ считают, что полицейских можно называть «мусорами»

СПЧ: слово «мусор» не является оскорбительным при обращении к сотрудникам полиции

h-mat-img

В феврале этого года в отношении жителя Челябинска за комментарий во «ВКонтакте», в котором он назвал сотрудников полиции «мусорами», завели административное дело о возбуждении вражды или ненависти. Слово «мусор» же не является оскорбительным, поскольку оно образовано от МУС — аббревиатуры Московского уголовного сыска, заявила изданию Daily Storm член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева.

Под эту статью правоохранители дело подтянуть могут, но именно подтянуть, потому что слово «мусор» в литературе часто используется. <...> Очень притянуто. Если любая экспертиза будет сделана — она покажет, что оно не подразумевает оскорбления, — отметила Меркачева.

По её словам, это слово применяли в течение нескольких лет. Оно сформировалось от аббревиатуры МУС. Помимо «мусоров», полицейских, по мнению собеседницы издания, можно называть «легавыми». Это тоже не является оскорбительным словом. Меркачева добавила, что оба термина являются пренебрежительными, однако в таком случае все жаргонные слова нужно тогда считать разжиганием ненависти.

Отмечается, что житель Челябинска в феврале опубликовал в соцсети комментарий «Мы вспомнили тебя, ты под мусорами». Позже в его отношении возбудили административное дело за возбуждение ненависти либо вражды. По словам адвоката, никакую экспертизу его слов не проводили.

В апреле прошлого года депутат от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн разработал законопроект, в котором предложил приравнять оскорбление в интернете к публичным оскорблениям. В документе указывалось, что гражданам за оскорбление в Сети нужно выписывать штраф в размере 5-10 тыс. рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ