В США задержали подозреваемого в рассылке бомб демократам

Взрывное устройство, присланное экс-директору ЦРУ Джону Бреннану, фото: полиция Нью-Йорка

Полицейские в США задержали мужчину, который, как предполагается, рассылал по почте самодельные бомбы по адресам известных членов Демократической партии.

По оценке экспертов-юристов, ему может грозить наказание в виде тюремного срока до 58 лет — в его случае фактически пожизненное заключение.

По данным телеканала CNN, мужчину задержали в флоридском городке Плантейшен неподалеку от Майами.

Позже СМИ сообщили, что полицейским удалось установить личность задержанного. Им оказался 56-летний Сесар Сайок (Cesar Sayok), он является членом Республиканской партии.

На первом же допросе Сайок заявил, что разосланные им бомбы «не могли никому причинить вред», и у него самого не было намерения кому-либо навредить.

Директор ФБР Кристофер Рэй ранее утверждал, что взрывные устройства «не были муляжами», но эксперты спецслужбы пока еще не установили степень их функциональности. Прозвучало предположение о том, что в бомбах содержалось вещество, «при определенном воздействии способное представлять опасность».

Подозреваемый проживает во Флориде, однако имеет некие «связи» с Нью-Йорком и богатое криминальное прошлое. В частности, с 1991 года его судили за кражу, мошенничество и наркопреступления. Также Сайока арестовывали за угрозу взорвать бомбу и домашнее насилие.

Кроме того, о задержанном известно, что ранее он занимался бодибилдингом и подрабатывал стриптизером.

СМИ сообщают, что Сайок якобы вел в Twitter аккаунт, с которого рассылал угрозы звездам шоу-бизнеса и другого рода знаменитостям, обещая им «скоро за ними прийти». На действия, совершаемые под учетной записью Сайока, подавались пользовательские жалобы, однако администрация сервиса микроблогов на них не отреагировала.

Ранее мужчина жил в доме своих родителей, но некоторое время назад они его выгнали, после чего он переселился в белый автофургон, обклеенный стикерами.

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Белом доме подтвердил информацию о задержании Сайока.

«Я рад сообщить, что правоохранители задержали подозреваемого и взяли его под стражу. Мы не должны позволять политическому насилию укорениться в США, не можем этого допустить, я готов сделать все возможное, чтобы этого не произошло», — заявил американский лидер.

Как заверили в Белом доме, Трампу доложили о том, что задержанный является его сторонником.

Ранее американские спецслужбы перехватили подозрительные посылки, направленные экс-президентам Биллу Клинтону и Бараку Обаме, вице-президенту Джо Байдену, экс-генпрокурору Эрику Холдеру, бизнесмену Джорджу Соросу, актеру Роберту де Ниро и многим другим лицам. Во всех посылках обнаружили самодельные бомбы.

Кто получил бомбы по почте
  • Джордж Сорос. Американский финансист получил посылку с бомбой 22 октября. Сверток просто опустили в его почтовый ящик. Бомба представляла собой наполненный порохом отрезок трубы длиной 15 см. У начиненного осколками стекла устройства был детонатор. Самого Сороса в этот момент не было дома.
  • Хиллари и Билл Клинтоны. Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее муж, бывший американской лидер, Билл Клинтон получили посылку в среду, 24 октября. Сотрудники Секретной службы США перехватили посылку в Нью-Йорке. Хиллари Клинтон находилась во Флориде в рамках избирательной кампании Демократической партии, ее муж Билл Клинтон был дома.
  • Барак Обама. Экс-президенту США Бараку Обаме, по первоначальной информации, взрывное устройство также прислали на нью-йоркский адрес, однако позже стало известно, что Секретная служба перехватила посылку в Вашингтоне. Где был бывший президент США в среду, неизвестно, однако семья Обамы сейчас находится в Вашингтоне.
  • Джон Бреннан и CNN. Вместе с известиями о посылке бомб Клинтонам и Обаме стало известно об эвакуации здания Time Warner Center в Нью-Йорке, где располагается редакция CNN. Известно, что посылку c бомбой журналисты получили около девяти часов утра по местному времени.
  • Дебби Вассерман-Шульц и Эрик Холдер. Примерно через два часа после эвакуации здания в Нью-Йорке полиция вывела людей из находящегося во Флориде офиса члена Палаты представителей Дебби Вассерман-Шульц. В почте демократа Вассерман-Шульц нашли взрывное устройство.
  • Максин Уотерс. Посылка, адресованная члену Палаты представителей от демпартии США, была обнаружена на почте в Лос-Анджелесе.
  • Джо Байден. В четверг, 25 октября, спецслужбы перехватили в почтовом отделении штата Делавэр подозрительную посылку с самодельной бомбой, отправленную бывшему вице-президенту США.
  • Роберт де Ниро. В тот же день подозрительную посылку с самодельной бомбой обнаружили в принадлежащем актеру ресторане Tribeca Grill в Нью-Йорке.
  • Union-Tribune. Одновременно с этим в Сан-Диего эвакуировали офис Union-Tribune. Полицейские перекрыли Шестую Авеню, где располагается здание компании, а один из сотрудников сообщил, что видел предмет, похожий на насос для велосипеда. Похожие устройства нашли в других местах, куда отправляли бомбы.
  • В пятницу, 26 октября спецслужбы перехватили еще две посылки, адресованные сенатору от штата Нью-Джерси, демократу Кори Брукеру и экс-директору разведки США Джеймсу Клепперу.
  • … и другие. Глава штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил на пресс-конференции, что в его офис также прислали подобную посылку. Он не уточнил, когда именно сверток пришел по его адресу, однако не исключил возможность появления все новых и новых случаев получения посылок с бомбами.

 

 

 

Новость дополняется

Новости партнеров