USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

9 дек. 2021 / 18:15 Общество Генри Достоевский

«В СССР их называли язвой капитализма»: Путин призвал помочь бомжам

Президент Путин: нужно создать центры, где бездомные смогут пережить зиму, получить еду и одежду

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с бездомными в стране вызывает у него чувство стыда. Он призвал правительство решить эту проблему, в том числе вместе с НКО и РПЦ. Глава государства указал, что во времена СССР бомжей называли «язвами капитализма», потому что их почти не было в стране.

Путин заявил, что сейчас капитализм в классическом варианте «постепенно исчезает, изживает себя», потому что «полон противоречий». Он подчеркнул, что у всех, кто видит людей, оказавшихся на улице, «должно чувство стыда».

Также российский лидер посетовал по поводу «чиновничьей черствости», из-за которой граждане становятся бездомными и не могут исправить ситуацию. Однако, добавил Путин, среди госслужащих «достаточно много людей совестливых, сознательных, с чувством ответственности, хотя есть и разные».

Государство, уверен президент, должно сделать всё, чтобы вернуть в общество человека с улицы, вне зависимости от того, почему это случилось. Путин заверил, что власти проработают вопросы регистрации бездомных, оказания медпомощи, вакцинации и так далее. Он назвал это «острой задачей».

Вопрос о бездомных подняла на встрече главы государства с общественниками спецкор «Эксперт» Марина Ахмедова. Также она предложила открыть больницу для бездомных, которая работала бы по ОМС. Путин эту идею поддержал, уточнив, что такую практику следует распространить по всей России.

Также глава государства пообещал обсудить с главами регионов, включая мэра Москвы Сергея Собянина, вопрос открытия зимних центров для бездомных, чтобы они могли пережить холода и получить питание, а также тёплые вещи.

В апреле 2020 года столичная полиция выписала бомжу протокол о нарушении режима самоизоляции. По словам мужчины, силовики заявили, что он должен арендовать жильё и оштрафовали на четыре тысяч рублей. Бездомный добавил, что письмо ему обещали прислать по адресу, где он проживал несколько лет назад.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ