В Таджикистане 14 заключенных насмерть отравились хлебом

Массовое отравление осужденных произошло в Таджикистане во время этапа узников в колонии. Токсичный хлеб ели 16 человек, из них 14 умерли.

Трагический инцидент произошел во время перевозки группы заключенных — 10 мужчин и 8 женщин — из городов Худжанд и Истаравшан в Душанбе и Нурек, где они должны были отбывать наказание.

Заключенных перевозили на трех автомобилях, в пути машины несколько раз останавливались. Уже на подъезде к Душанбе один из осужденных поделился с другими хлебом, раздав товарищам три буханки.

«После употребления [хлеба] у 16 заключенных началась тошнота, головокружение и рвота. Через полчаса, когда автомашина въехала в исправительное учреждение, все 16 человек, употреблявших это хлеб, потеряли сознание», — сообщили в Главном управлении исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана.

Врачи сумели спасти только двоих отравившихся, остальные 14 человек погибли. По данным информированного источника, предположительной причиной отравления является токсичный плесневый грибок, который возник на хлебе из-за неправильного хранения при жаркой погоде.

«Плесень на хлебе может вызвать сильную интоксикацию организма, тошноту, рвоту и диарею. Все эти признаки и были у заключенных, скончавшихся после употребления хлеба», — сказал источник.

Новости партнеров