Заключенные колонии в Таджикистане подняли бунт. Погибли более 30 человек

Иллюстрация: Инфо24

Как минимум 29 заключенных и трое офицеров погибли во время бунта осужденных сторонников «Исламского государства» в колонии в пригороде Душанбе. Восстание произошло вечером 19 мая.

По данным ТАСС, заключенные вооружились ножами и другим оружием. Они убили троих сотрудников колонии, нескольких ранили.

Источник ТАСС в силовых ведомствах сообщил, что в результате беспорядков были убиты по меньшей мере 29 заключенных. Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону доложили о ЧП в колонии.

«В ходе бунта были убиты три надзирателя колонии и 29 заключенных, причем с восемью из них заключенные расправились сами», – приводит РИА «Новости» слова замминистра юстиции, начальника главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджона Умарова.

Колония расположена в городе Вахдат в 20 километрах от Душанбе, в ней отбывают срок около 1500 осужденных. Трасса, ведущая к городу Вахдат, взята под усиленную охрану.

Это второй эпизод беспорядков в колониях Таджикистана за последние полгода. В ноябре 2018 года беспорядки произошли в колонии строго режима города Худжанд на севере страны. По официальным данным, были убиты 21 заключенный и двое сотрудников колонии. Еще пять сотрудников колонии получили ранения.

Новости партнеров