В таймырском поселке Тухард введен режим ЧС из-за разлива авиакеросина

Администрация Таймырского района Краснодарского края ввела режим чрезвычайной ситуации "муниципального характера" в поселке Тухард, где произошел разлив 44 тонн авиационного топлива с попаданием в озеро.

В сообщении пресс-службы районной администрации уточняется, что топливом было загрязнено не имеющее названия озеро, площадь которого составляет около 600 кв. метров.

Власти района утверждают, что разлив авиакеросина локализован, и загрязнение больше не распространяется. В ручье, который соединяет загрязненное озеро с другим, были поставлены три боновых заграждения.

Утечка топлива произошла накануне, 12 июля, в результате разгерметизации трубопровода АО "Норильсктрансгаз" (входит в состав ГМК "Норникель") при перекачке авиационного керосина. В компании сначала сообщили, что утекло около 20 тонн топлива, но потом стало известно, что масштабы бедствия как минимум вдвое больше.

Это уже третья за последнее время утечка с предприятий "Норникеля". 29 мая в Норильске возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании разлилось более 20 тысяч тонн дизеля. Площадь, загрязненная топливом, оценивается в 180 тыс. кв. метров. По мнению министерства природных ресурсов, на восстановление экологии потребуется как минимум 10 лет.

Росприроднадзор оценил экологический ущерб от разлива нефтепродуктов в Норильске в 148 млрд рублей и предложил компании добровольно возместить его. В "Норникеле" с такой оценкой не согласились, но пообещали, что причиненный окружающей среде вред будет компенсирован.

Кроме того, 28 июня в Норильске возле обогатительной фабрики "Норникеля" произошла утечка отходов предприятия.

Сейчас читают