В тающих ледниках Гренландии нашли опасную угрозу

Ученые из международной исследовательской группы нашли в ртуть в тающем гренландском щите. Он высвобождает столько же ртути, сколько промышленные реки Китая.

По данным журнала Nature Geoscience, тяжелый металл опасен для для рыболовства и экспорта морепродуктов, а еще может попадать в пищевые цепочки. Ученые узнали, что количество ртути, попадающее с талой водой во фьорды с трех ледниковых водосборов на юго-западной окраине Гренландского ледникового щита, достигают 521–3300 миллимоль на квадратный километр в год. И это гораздо выше, чем в арктических реках (4-20 миллимоль на квадратный километр в год).

В воде столько растворенной ртути, что она занимает 10 процентов глобального речного потока. Хуже всего то, что ученые нашли токсичное ртутьсодержащее соединение метилртуть, которое накапливается в организме животных.

Теперь исследователям предстоит найти природный источник под ледниковым покровом. И это придется делать быстрее, так как из-за глобального потепления будет сложно добиться сокращения выбросов тяжелых металлов в окружающую среду.

Сейчас читают