USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

10 окт. 2018 / 14:47 Общество

В Томской области раскрыли "спящую" террористическую ячейку

В Томской области раскрыли "спящую" террористическую ячейку

h-mat-img

В Томской области силовики ФСБ, МВД и Росгвардии раскрыли «спящую» ячейку террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», участвующей в боевых действиях в Сирии. 

Силовики выяснили, что один из членов группировки через мессенджер Telegram и при личных встречах вербовал новых членов для участия в войне в Сирии.

В региональном управлении ФСБ подчеркнули, в дальнейшем этих людей могли использовать для совершения "преступлений террористического характера и на территории России".

Как отмечается в сообщении спецслужбы, лидер ячейки - "гражданин одной из стран Центрально-Азиатского региона". Какой именно, не уточняется. Он арестован по подозрению в вербовке.

Также силовики задержали троих членов террористической ячейки — соотечественников вербовщика.

О террористической организации «Джамаат ат-Таухид»
  • Радикальная салафитская группировка "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" (Армия единобожия и джихада) была создана в 1999 году. Изначально целью ее лидера - Абу Мусаба аз-Заркави - было свержение иорданского режима и установление исламского государства.
  • С 2001 года, когда войска НАТО вошли в Афганистан, организация перебралась в Ирак. Группа намеревалась свергнуть переходное правительство, зачистить Ирак от шиитов и образовать Исламское государство.
  • Группа стала известной из-за видеозаписей в интернете, на которых террористы «Джамаат ат-Таухид» обезглавливали иностранных заложников. Также она взяла на себя ответственность за серию терактов в Багдаде в 2004 году. В том же году аз-Заркави присягнул главе "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену и назвал организацию «Аль-Каидой в Ираке».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ