USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

14 мая 2018 / 01:45 Политика

В центр Тбилиси привезли «акустическую пушку» для митингующих

В центр Тбилиси привезли «акустическую пушку» для митингующих

h-mat-img

Грузинская полиция доставила на проспект Руставели в Тбилиси так называемую акустическую пушку, применяемую для разгона несанкционированных акций и участников беспорядков. Ранее туда же привезли водометы и прибыли наряды спецназа МВД.

Местные СМИ отмечают, что «акустическая пушка» впервые была использована в Грузии для разгона оппозиционного митинга, который проходил в Тбилиси в ноябре 2007 года — в период президентства Михаила Саакашвили.

Сейчас ситуация в центре Тбилиси накалена из-за массовых столкновений между участниками двух акций протеста.

  • Первая акция началась два дня назад и организована молодежью, выступающей против спецоперации, которую столичная наркополиция провела в ночных клубах. Ее участники требуют отставки главы правительства и министра внутренних дел.

  • Вторая акция направлена против первой и фактически является контракцией, в ней принимают участие представители крайне правых и националистических организаций, которые ведут себя весьма агрессивно.

На место событий прибыл глава МВД Грузии Георгий Гахария. Он встречается в здании парламента с организаторами первой акции протеста, выступающими за смягчение наркополитики в стране.

Проспект Руставели частично перекрыт автобусами и спецназом, около парламента установлен полицейский коридор для сдерживания пытающихся прорваться туда националистов.

Источник: «Рустави-2»

«Клубная революция» в Грузии. Хроника событий:

  • В ночь на субботу, 12 мая, в тбилисских ночных клубах проходила полицейская спецоперация, в ходе которой были задержаны 70 человек. Те из них, кому вменялись административные правонарушения, вскоре отпустили. Под стражей остались восемь подозреваемых в наркоторговле.

  • Владельцы заведений сообщили о задержаниях в соцсетях и и призвали поддержать их протест против несправедливого, по их мнению, применения силы в отношении невиновных посетителей.

  • Всю ночь люди собирались у здания парламента, в результате к акции протеста против действий наркополиции присоединились сотни человек.

  • Днем в воскресенье, 13 мая, акция протеста возобновилась.

  • В МВД Грузии пояснили, что рейд по ночным клубам был связан с ростом числа смертей и отравлений молодых людей наркотическими веществами.




Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ