USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

19 июл. 2018 / 18:21 Политика Игорь Быкин

В Турции по делу об убийстве посла РФ арестовали экс-полицейского

В Турции по делу об убийстве посла РФ арестовали экс-полицейского

h-mat-img

Бывшего полицейского заподозрили в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова, сообщает Анатолийское агентство новостей. Мужчину задержали, но на допросе в прокуратуре он отверг обвинения.

Суд признал его виновным в сотрудничестве с террористами и поместил под арест. По официальной версии турецких властей, за убийством Карлова стоит организация FETO, возглавляемая скрывающимся в США проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Убийство Андрея Карлова
  • Посла России в Турции Андрея Карлова убили 19 декабря 2016 года во время открытия выставки. В него выстрелил Мевлют Мерт Алтынташ, притворившийся сотрудником службы безопасности.
  • Во время речи дипломата стоявший сзади него Алтынташ достал пистолет и выпустил в Карлова девять пуль. Он выкрикнул, что мстит за бои в Алеппо, крупнейшем городе Сирии. Убийца погиб при перестрелке с полицейскими.
  • Турецкие СМИ сообщали, что Алтынташа уволили из полиции после попытки государственного переворота в июле 2016 года.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за убийством посла Карлова стоит организация FETO, которой руководит мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен. Сам Гюлен отверг обвинения в причастности к убийству Карлова.
  • По делу об убийстве Карлова арестовано семь человек, среди них -  организатор выставки Мустафа Тимур Озкан, глава издательского холдинга Guru Medya Хайретдин Айдынбаш. Последний подозревался в сотрудничестве с FETO.
  • Фетхуллах Гюлен с 1999 года живет в США. Он также подозревался в организации попытки госпереворота в 2016 году, после которого в стране начались массовые задержания чиновников.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ