Власти Турции предложили отказаться от формата «шведский стол» в отелях и ресторанах ради сокращения объёма пищевых отходов. Эту идею в скором времени представят президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщает Sabah.
Фонд по предотвращению расточительства посчитал, что в Турции каждый год выбрасываются около 23 миллионов тонн пищевых отходов. Примерно 35 процентов фруктов и овощей утилизируют, даже не использовав. По словам члена совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Рамазана Бингеля, половина завтраков «всё включено» вообще не съедается.
«Отходы растут ещё больше с увеличением количества людей. Например, трое-четверо могут легко наесться завтраком на двоих. Еда, которую кладут на тарелку, но к которой не прикасаются, отправляется прямо в мусор», — отметил он.
В связи с этим власти предложили отказаться от «шведского стола» в гостиницах, что, как утверждается, позволит значительно снизить количество пищевых отходов. В отелях при одобрении парламентом могут вместо «всё включено» перейти на формат «а-ля карт» — практике заказа отдельных блюд из меню.
Ранее российские туристы массово отравились в дорогом пятизвёздочном отеле в турецкой Аланье. На плохое самочувствие пожаловались десятки отдыхающих.