USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

9 дек. 2021 / 14:30 Общество

В МВД России связали пандемию с ростом хищений в бюджетных сферах

Глава управления по борьбе с коррупцией МВД РФ Курносенко: риск хищения бюджетных денег связан с пандемией коронавируса

h-mat-img

За время пандемии в России отмечается рост рисков хищения бюджетных средств. Об этом заявил начальник ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Андрей Курносенко в интервью ТАСС.

Курносенко объяснил, что во время пандемии правительство принимало меры стабилизации экономики. Этим и воспользовались мошенники, создавая схемы, нацеленные на незаконное получение субсидий. Самому высокому риску хищения подвержены средства, выделенные на поддержку граждан и бизнеса, а также сферы образования и здравоохранения, в том числе закупки лекарственных препаратов и аппаратуры для модернизации больниц.

В январе — сентябре 2021 года по оконченным уголовным делам размер причиненного материального ущерба составил более 500 млрд рублей, что на 126% больше, чем годом ранее, — рассказал Курносенко.

Он отметил, что добровольно погашено, изъято или наложен арест на имущество на сумму более 412 млрд рублей. Представитель МВД добавил, что коррупционные схемы чаще обнаруживают в финансово-кредитной, строительной, транспортной и жилищно-коммунальной cферах. Риску также подвержены сферы потребительского рынка, деятельности госорганов и освоения бюджета. На данный момент ведомство возбудило 411 уголовных дел коррупционной направленности.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин оценил государственный ущерб от коррупционных преступлений в 13 млрд рублей за прошедшие 9 месяцев 2021 года.  В лидерах преступлений дела о взятке, мошенничестве, присвоении или растрате. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ