USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

9 нояб. 2021 / 19:41 Экономика

В Узбекистане начались отключения электричества из-за нехватки энергии

В Узбекистане не хватает электроэнергии, чтобы обеспечить потребности страны

h-mat-img

В некоторых районах Узбекистана кратковременно отключается подача электроэнергии. Причина этому — маловодье: гидроэлектростанции вырабатывают недостаточное количество электричества, объясняют в министерстве энергетики страны.

Энергетики сообщают, что ГЭС уже второй год не способны обеспечить потребности потребителей. «Так, в 2019 году выработка на гидроэлектростанциях составила 6,5 миллиарда кВт⋅ч, а в текущем году, как и в прошлом, этот показатель равен 5 миллиардов кВт⋅ч или на 1,5 миллиарда кВт⋅ч меньше (23%)», — такие цифры приводят энергетики.

Недостающего количества энергии хватило бы для обеспечения всех потребностей республики в течение одного месяца. Энергетики задействуют тепловые электростанции. Узбекистан в последние два года импортировал электроэнергию из соседних стран.

Между тем, российская компания «Интер РАО» планирует увеличить вдвое поставки электроэнергии в Казахстан. Нехватка электричества в стране вызвана быстрым ростом числа майнеров, которые ушли из Китая. В КНР из 23 провинций в 20 введены ограничения на потребление электроэнергии. В некоторых городах не работают светофоры и уличное освещение, в небоскребах остановлены лифты, в отдельных районах есть перебои с водоснабжением.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ