USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

28 окт. 2021 / 11:58 Экономика Генри Достоевский

Россия кратно увеличит поставки электроэнергии в Казахстан из-за майнеров

«Интер РАО»: Россия удвоит поставки электроэнергии в Казахстан из-за майнеров и зимы

h-mat-img

Facebook

Российская компания «Интер РАО» планирует увеличить вдвое поставки электроэнергии в Казахстан. Кроме того, врио главы блока трейдинга организации Александра Панина сообщила, что к ним официально обратился Китай и попросил увеличить поставки электроэнергии в ноябре — декабре 2021 года до рекордных 555 млн кВт/ч в месяц (сейчас около 285-295 млн кВт/ч).

Нехватка электроэнергии в стране вызвана преимущественно ростом числа майнеров в Казахстане, они дают большую нагрузку на энергосистему, — сообщила Панина.

Поставки в Казахстан до 300–400 МВт, сообщила журналистам представитель компании, а в «идеальном сценарии» эта цифра составляет 600 МВт. В «Интер РАО» уточнили, что власти республики беспокоятся по поводу возможного дефицита электроэнергии предстоящей зимой.

Ранее министр энергетики Николай Шульгинов в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сообщил, что в Казахстане примерно на 6% выросло потребление электроэнергии из-за работы майнинговых ферм, которые ушли из Китая. Как отмечал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов, в первом полугодии 2021 года Казахстан занимал 7% от объема экспортируемой электроэнергии и в случае наращивания поставок электроэнергии «Интер РАО» увеличит выручку за 2022 год с 0,7—1,5 млрд рублей до 1,5—2 млрд рублей.

«Коммерсантъ» отмечает, что сейчас Казахстан без предупреждения увеличивает переток из России до 1,5 ГВт в день, что позволяет получать электроэнергию по более низкой цене. Разумеется, Москва недовольна таким положением дел, потому что это невыгодно, а также приходится включать самые неэффективные электростанции. В связи с этим власти республики решили заключить с «Интер РАО» соглашение о дополнительных поставках энергии.

По неофициальным оценкам, дефицит в Казахстане оценивается на уровне около 600 МВт в пиковые часы в ноябре, а в перспективе — до 1 ГВт. Причина — бурное развитие майнинговых ферм и наступление холодов, — подтверждает слова Паниной «Коммерсантъ».

При этом на рынок Казахстана с учётом специфики ситуации могут прийти и другие игроки, указывает издание. Так, компания АО «Корэм» уже провела пилотные торги с исключительно майнинговыми компаниями.

Что касается Китая, то ранее сообщалось, что серьёзные перебои с электроэнергией затронули уже более 300 млн человек. Кроме того, пишет «Российская газета», из 23 провинций КНР в 20 введены ограничения на потребление электроэнергии. В некоторых городах не работают светофоры и уличное освещение, в небоскребах остановлены лифты, в отдельных районах есть перебои с водоснабжением.

2 октября стало известно, что жители основной территории частично признанной республики Абхазия оказались без света из-за аварийного отключения высоковольтной линии Ачгуара. Регион получает электроэнергию от гидроэлектростанции «Ингури», находящейся на границе с Грузией. ТАСС отмечал, что электричество будет подаваться в Абхазию из России до устранения аварии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ