В Варшаве объяснили, почему не пригласили Путина на годовщину начала Второй мировой

Фото: PXhere

Заместитель главы канцелярии президента Польши Павел Муха заявил, что российский лидер Владимир Путин не получил приглашения на торжественные мероприятия по случаю 80-летия с начала Второй мировой войны, потому что они проводятся в современном формате, а не в историческом.

«Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как, например, мы не пригласили Японию», — цитирует Муху Radio Zet. По его словам, приглашены только представители союзников Польши по ЕС и «Восточному партнерству».

Тот факт, что Варшава не пригласила Путина на мероприятия, отнюдь не означает, что он является в Польше персоной нон грата, подчеркнул Муха.

Представитель президентской канцелярии поставил под сомнение роль Советского Союза в победе над нацистской Германией. «Сначала СССР участвовал в событиях 17 сентября, и таким образом началась Вторая мировая война. Ранее еще был пакт Молотова – Риббентропа и другие события», — заявил Муха.

В феврале 2019 года МИД Польши предложил президенту страны пригласить Владимира Путина на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны. Польский лидер Анджей Дуда ответил, что сначала разошлет приглашения главам государств, участвовавших в войне «на стороне свободного мира».

Российский МИД отреагировал на это заявление «с недоумением». Внешнеполитическое ведомство Польши затем объяснило решение не приглашать Путина «проблематичной исторической логикой» России.