В Вологде отменили концерт группы «Френдзона»

Концерт группы "Френдзона". Скриншот Youtube

Администрация клуба Oliver pub в Вологде отменила концерт популярной у подростков группы «Френдзона». Мероприятие было запланировано на 4 декабря.

Тур-менеджер группы Анастасия Зайцева рассказала, что на руководство клуба надавила прокуратура и администрация города. Власти заявили, что проведение мероприятия «нарушает несколько федеральных законов по защите детей».

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова потребовала запретить концерты «Френдзоны» и рэпера Хаски.

По словам омбудсмена, в текстах песен «Френдзоны» пропагандируется «алкоголь, сигареты, однополая любовь и секс».

В середине ноября группе запретили выступать в Красноярске и Кемерове из-за «негативного влияния на детей».

Отмены знаковых концертов за последние 5 лет
  • Религиозные активисты в 2013–2014 годах успели сорвать концерты таких блэк- и дэт-метал групп как Behemoth, Cannibal Corpse, Belphegor. Но самой громкой историей того периода стала отмена концерта Мэрилина Мэнсона. Шок-рокер был заявлен главным хедлайнером крупного фестиваля Park Live в Москве. Православные активисты во главе с Дмитрием Энтео сначала забросали его автобус тухлыми яйцами, а затем позвонили в полицию и сказали, что на территории Park Live якобы обнаружена бомба.
  • В 2015–2016 годах было отменено не менее семи заметных музыкальных фестивалей: Outline и Raw Fest в Москве, «Хвоя» в Тульской области, Sunvibes на Алтае, «Песок» в Тверской области. Власти Крыма после присоединения к России запретили проведение Казантипа, а фестивалю Kubana пришлось в срочном порядке перебазироваться из Калининградской области в Ригу. Обычно концерты отменялись центром по противодействию экстремизму с формулировкой: «террористическая угроза». Кроме того, прокуратура Петербурга запретила в городе концерт группы Narkotiki, предположительно из-за названия.
  • В 2017 году с отменой концертов столкнулась группа «Порнофильмы». В четырех городах их тура сотрудники центра «Э» посчитали, что выступление музыкантов «оскорбит чувства верующих» и «послужит призывом к экстремизму».

Новости партнеров