В WWF подтвердили вину нефтяников в появлении пятна под Новороссийском

0
30
Газета "Новороссийский рабочий"

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) подтвердили, что гигантское пятно под Новороссийском действительно вызвано разливом нефти, что подтверждено снимками со спутников Европейского космического агентства. Об этом рассказал ТАСС глава программы по экологической ответственности бизнеса России WWF Алексей Книжников.

По его словам, с помощью снимков эксперты WWF обнаружили 7 августа небольшое пятно в зоне причального устройства. Однако спустя сутки эксперты вновь обнаружили пятно другой конфигурации.

"Конечно, возможны другие явления на морской поверхности, которые могут давать похожее изображение, но поскольку у нас есть динамика, то мы считаем, что это следствие загрязнения КТК", — сказал Книжников.

Ранее WWF сообщал, что гигантское нефтяное пятно, появившееся близ Новороссийска, исчезло. По мнению экспертов фонда, "нефть улетучилась и диспергировалась в большинстве своем, что может быть хорошо для водных систем, однако есть вероятность, что часть могла осесть на дно или оказаться на берегу".

В пятницу, СКР сообщал об ужесточении статьи уголовного дела о разливе нефти с "загрязнения морской среды" на "загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде". В настоящее время продолжается осмотр загрязненных территорий, в помещениях АО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий.