В Якутии лесной пожар опасно приблизился к ГЭС

Что случилось: Природные пожары в Мирнинском районе Якутии подобрались к Светлинской ГЭС. Пожар занимает площадь более 41 тысячи гектаров, в настоящий момент огонь полыхает в четырёх километрах от села Сюльдюкар. Тушение пожара поставлено на особый контроль – для борьбы с огнём задействовано 89 человек и четыре единицы техники.

Почему это важно: Светлинская ГЭС снабжает электроэнергией якутские алмазодобывающие предприятия и жилые дома в Вилюйских улусах. Электростанция входит в Вилюйский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью.

Что говорят: "Имеется естественная водная преграда р. Вилюй, тем не менее огонь потенциально опасен крупному объекту электроэнергетики - Светлинской ГЭС", говорится в сообщении пресс-службы Минэкологии Якутии.

Что еще известно: Всего на территории республики бушуют 216 лесных пожаров, затронувшие более полутора миллионов гектаров. Количество отравляющих веществ в воздухе Якутска превышено в 139 раз, городской аэропорт закрыт, а навигация по реке Лена приостановлена. За прошедшие сутки удалось ликвидировать 16 очагов на площади 94 тысячи гектаров. Задействованы около двух тысяч двухсот человек и 279 единиц техники.

Также от возгораний пострадали Чукотка, Камчатский край, Иркутская, Магаданская и Челябинская области, а также Приморский Край.

Откуда стало известно: Пресс-служба Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Сейчас читают