В 2021 году жара стала причиной гибели сотен людей в разных частях планеты

Климатологи всего мира бьют тревогу – последствия глобального потепления становятся заметны всё сильнее. Лесные пожары, засухи, наводнения, тайфуны и ураганы случаются всё чаще, и иногда в совершенно нетипичных для этих стихийный бедствий регионах. Лето-2021 уже успело отметиться целым рядом погодных аномалий – как в нашей стране, так и по всему земному жару. И некоторые из них привели к масштабным и трагическим последствиям.

Главный бичом лета-2021 стала аномальная жара, установившаяся в разных частях планеты. 10 июля метеорологи зафиксировали в США температуру, которая почти побила рекорд за всё время метеонаблюдений - столбик термометра в калифорнийской Долине Смерти в Калифорнии достиг отметки в +54,4°C в тени. Более высокая температура наблюдалась в этом месте лишь в 1913 году (+56,7°C), однако ряд специалистов оспаривает достоверность данных столетней давности, так что есть вероятность, что со временем прежний рекорд будет обнулён.

Долина смерти - одно из самых жарких и засушливых мест на Земле, поэтому неудивительно, что рекорд жары лета-2021 пока принадлежит именно ей. Однако в этом сезоне экстремальная температура наблюдалась и в абсолютно неожиданных местах.

29 июня жителям канадской провинции Британская Колумбия пришлось столкнуться с жарой 49,6°C. Ученые считают это абсолютно беспрецедентным явлением – провинция граничит с Арктикой, и потому обычно в начале лета здесь весьма прохладно. По оценкам специалистов, подобная жара при привычных климатических условиях могла произойти в одном случае из тысячи.

Жара в Канаде оказалась в прямом смысле слова убийственной – из-за аномально высокой температуры в Британской Колумбии скончались около 800 человек. Из-за спровоцированных жарой лесных пожаров оказался значительно разрушен город Литтон, а в прибрежных водах провинции из-за перегрева погибли сотни морских животных.

Другие тихоокеанские регионы Америки также пострадали – в штатах Вашингтон и Орегон (США) с экстремальным повышением температуры связаны сотни смертей.

Жители восточного полушария тоже изнывали от жары. В Кувейте температура в тени доходила до +53,2°С, а на солнце – до всех +73°С. Рекорд этого лета в расположенных неподалеку Ираке и Пакистане пока составил +52°С.

В России лето-2021 также имеет шанс стать самым жарким за всю историю – пока этот титул принадлежал лету 2010 года. Тогда, аномальная жара стала причиной массовых лесных пожаров, а в Москве была зафиксирована рекордно высокая температура: +38,2°С.

Этим летом Москва уже успела установить ряд температурных рекордов. Июнь 2021 стал самым жарким за 142 года, а столбик термометра 23 июня поднялся до рекордной для этого месяца отметки в +34,8°С.

Июньский рекорд Санкт-Петербурга оказался даже выше: +35,4°С. Жаркая и ясная погода стала причиной еще одного необычного для средней полосы России явления – под Санкт-Петербургом и в Подмосковье были замечены смерчи.

Аномальная жара держалась почти на всей Европейской территории России, от Крыма до Мурманска и Архангельска, а регионы один за другим вводили штормовые предупреждения из-за высокой температуры.

Жара за Уралом этим летом также превышает климатические нормы, и это стало причиной масштабных лесных пожаров – на 16 июля огнём охвачены 1 008 573 гектаров леса. Серьёзнее всего ситуация в Якутске – там пылают 134 пожара общей площадью 858,6 тысяч гектаров. Также от возгораний пострадали Чукотка, Камчатский край, Иркутская, Магаданская и Челябинская области.

Ученые предупреждают – аномальная жара, засухи и смерчи будут случаться в России всё чаще. Глобальное потепление климата приводит к тому, что погода в регионах меняется, и их жители могут столкнуться с совершенно непривычными для себя стихийными бедствиями.

Так, пока часть планеты измучена жарой, Германия страдает от последствий катастрофического по своим масштабам наводнения.

Сейчас читают