Под Санкт-Петербургом и в Подмосковье пронеслись смерчи

Что случилось: Очевидцы 15 июля засняли на видео смерч в подмосковном городе Мытищи. На кадрах видно, как в индустриальной части города неподалеку от зданий поднимается сильный вихрь – на улице при этом солнечно.

Спустя некоторое время в кадр попал еще один смерч – на этот раз под Санкт-Петербургом, на 23-ем километре КАД. Вихрь прошел в поле рядом с дорогой. Грозовых туч, характерных для торнадо, на небе при этом также не было.

Сообщений о пострадавших не поступало.

Почему это важно: Смерчи крайне редки для средней полосы России - последний сильный смерч был зафиксирован в подмосковной Рузе в июле 2016 года. Тогда стихия разрушила посёлок Колюбакино, повалила деревья и стала причиной гибели двух человек.

Что говорят: "Это похоже на "пыльного дьявола". Это такой сильный, хорошо сформированный, но недолговечный вихрь, который варьируется от полметра в ширину и несколько метров в высоту, иногда больше десяти метров", - пояснил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Что еще известно: "Пыльные дьяволы", как и торнадо, чрезвычайно редки для средней полосы России, но в отличие от последних обычно не приводят к разрушениям. Скорость ветра внутри вихря составляет от 7-10 м/с и выше. Обычно «пыльный дьявол» существует не более одной-двух минут.

Ученые предупреждают, что смерчи, наводнения и засухи будут случаться в России чаще, чем раньше - это связано с глобальными изменениями климата.

Европа уже страдает от аномальных погодных явлений - 15 июля наводнение в западной Германии унесло жизни не менее шести человек, и еще более полусотни пропали без вести.

Откуда стало известно: Соцсети

Смерч под Санкт-Петербургом

Сейчас читают