sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
15:17 18 апреля 2024
Общество

В Якутске непривитых от кори студентов и школьников будут отстранять от учебы

В Якутске школьникам запретили учиться очно без прививки от кори

В Якутске непривитых от кори студентов и школьников будут отстранять от учебы Фото: pixabay.ru

В Якутске к урокам не будут допускать школьников, у которых нет прививки от кори, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Всё из-за ситуации с заболеваемостью детей в Якутии.

На сайте ведомства отмечается, что заседание санитарной комиссии столицы республики прошло 17 апреля. На нем было принято решение: временно отстранить детей, у которых нет прививки от кори, от занятий.

При этом эксперты признали, что заболеваемость в регионе, в том числе «вспышек и групповых заболеваний среди детей», выросла из-за нехватки в 2023-2024 годах вакцин против этой болезни.

Это коснётся не только школ, но и учреждений дополнительного образования, а также студентов и работников высших и средних учебных заведений, сотрудников социальных организаций. Медицинские организации Якутска, как уточнили в Роспотребнадзоре, активизировали «работу по подчищающей иммунизации против кори, в поликлиниках продлены работы прививочных кабинетов, организован прием в выходные дни».

В минздраве Якутии сообщили «Коммерсанту», что 18 апреля в Якутск была доставлена партия вакцины против кори, краснухи и паротита для детского населения, дефицита препаратов нет. По информации министерства, в республике вакцинированы 20–25% детского населения от годового плана, планируется охватить 15 тыс. детей.

Как рассказала ТАСС замглавы управления Роспотребнадзора по Якутии Изабелла Самойлова, в Якутске в наличии около 4 тыс. доз вакцины от кори.

В управлении образования окружной администрации Якутска уточнили, что объявлена эпидемическая ситуация высокой степени, вакцинироваться должны ученики и педагоги. Непривитых детей от учебы начнут отстранять с 22 апреля. Это продлится до особого распоряжения Роспотребнадзора.