В "Яндекс.Такси" создали программу для мониторинга усталости водителей

Компания "Яндекс.Такси" разработала программное обеспечение для системы мониторинга усталости водителей за рулем и протестирует его в своих автомобилях. О финансировании проекта агрегатор договорился с компанией VisionLabs и финансовой корпорацией "Система".

Для контроля за состоянием водителя на лобовом стекле машины устанавливается инфракрасная камера. Она отслеживает состояние человека по 68 точкам его лица, определяя частоту моргания, зевков, наклонов головы и другие факторы.

Система обрабатывает полученные данные и определяет, что водителю требуется отдых. После предупреждающего сигнала она может отключить таксисту доступ к заказам. Тестировать систему будут на нескольких тысячах машин.

"Яндекс.Такси" договорились о партнерстве с компанией VisionLabs, которая частично принадлежит Сбербанку и занимается технологией распознавания лиц. Финансированием проекта займется АФК "Система", стоимость инвестиций не называется.

В марте 2019 года стало известно, что власти Москвы хотят ограничить по времени рабочий день таксистов. В конце 2018 года Госдума поддержала в третьем чтении так называемый «закон о такси» — его авторы также заявили, что время работы таксистов следует ограничить, чтобы снизить риск ДТП с участием уставших водителей.

Сейчас читают