USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,344.70

9 мая 2021 / 18:32 Общество Игорь Быкин

В Японии прошла церемония возложения цветов к могиле разведчика Рихарда Зорге

В Японии прошла церемония возложения цветов к могиле разведчика Рихарда Зорге

h-mat-img

По случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на кладбище Тама в пригороде Токио состоялась церемония возложения цветов к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге. В ней приняли участие посол России в Японии Михаил Галузин и главы диппредставительств стран СНГ.

"По случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая …посол России в Японии М.Ю.Галузин, послы стран СНГ и работники российской дипмиссии в Токио почтили память Героя Советского Союза Р.Зорге – выдающегося разведчика, который внес большой вклад в Победу, выполняя свою миссию на территории Японии", – сообщают на странице в Facebook сотрудники российского посольства.

В выступлениях на церемонии "была отмечена важность сохранения общей исторической памяти о непреходящем значении Победы и решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, освобождении народов Европы от нацистского порабощения".

Советский разведчик Рихард Зорге работал в Японии под агентурными псевдонимами "Рамзай" и "Инсон". Он работал в Японии с 1933 года в качестве корреспондента немецких газет. Зорге передавал на родину чрезвычайно ценную информацию, так, он своевременно сообщил руководству точную дату нападения Германии на Советский Союз, а в сентябре 1941 года передал, что Япония не намерена вступать в войну на стороне Германии, что позволило отозвать дивизии сибиряков от японской границы и направить их на оборону Москвы осенью 1941 года.

В 1941 году Зорге арестовали в Японии и в 1944 – казнили. В 1964 году Зорге посмертно присвоили звание героя Советского Союза.

Сначала местом его последнего пристанища служила братская могила, но в 1949 году подруга Зорге Ханако Исии перезахоронила его останки на кладбище Тама в пригороде Токио. На собственные средства она установила на могиле скромный памятник – серый камень с надписью по-японски, что это могила героя войны, отдавшего жизнь борьбе за мир.

В 1966 году при помощи посольства СССР в Японии  на могиле установили плита из черного гранита, а справа и слева – две другие плиты, на одной из них перечислены имена соратников Зорге с датами смерти, а вторая фактически повторяет первоначальную плиту, установленную ранее Ханако Исии. Ханако Исии ухаживала за могилой вплоть до своей смерти в 2000 году. Урна с ее прахом установлена на могиле Зорге.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ